フランスでも定説として「赤ワインは冷やさない。ただし、ボジョレだけは井戸水に冷やして飲む」とされているが、そんなことはない。
パリのキャフェへ行ってみたまえ。
氷をプカプカ浮かべたザンクの中で、赤ワインも白ワインもお構いなしに冷やして飲んでいるんだ。
人間の舌は冷たいものに触れると、砂糖分もブドウ糖もなにも入っていないのに、甘いと感ずるものである。
その理由はわたしにはわからないが、冷やしたほうが飲みやすくなる酒は多いし、冷やしたほうがうまいと思う赤ワインもたくさんある。
そういうわけで、定説とか常識とかにとらわれてはいけない。
好きなように飲めばいいだけのことさ。
それじゃ、今夜はここまで。
頭が痛いので、寝るとします。
パリのキャフェへ行ってみたまえ。
氷をプカプカ浮かべたザンクの中で、赤ワインも白ワインもお構いなしに冷やして飲んでいるんだ。
人間の舌は冷たいものに触れると、砂糖分もブドウ糖もなにも入っていないのに、甘いと感ずるものである。
その理由はわたしにはわからないが、冷やしたほうが飲みやすくなる酒は多いし、冷やしたほうがうまいと思う赤ワインもたくさんある。
そういうわけで、定説とか常識とかにとらわれてはいけない。
好きなように飲めばいいだけのことさ。
それじゃ、今夜はここまで。
頭が痛いので、寝るとします。